ALSFELD (kiri). Es war ein außergewöhnlicher Abend. Wunderbare Musik, lecker Gegrilltes vom Wagyu-Rind und besonders entspannte Menschen: „Chill & Grill“ im Alsfelder Saunagarten. Steffen Schäfer, Deutschlands erster Wagyu-Züchter und Fleischsommelier aus Zell, war zu Gast im Erlenbad, und verwöhnte die Eventbesucher mit delikatem Drei-Gänge-Menü. Außerdem gab Nachwuchssängerin Milena Buck ein kleines Konzert unter freiem Himmel und das Saunateam umrahmte die Highlights mit einem speziellen Aufguss- und Wellnessprogramm.
Seit Anfang diesen Jahres bietet das Alsfelder Erlenbad – mit Eröffnung der Großraumsauna – einmal im Monat ein besonderes Event an, einen ausgefallenen Saunaabend, jedes Mal unter einem neuen Motto. Passend zur Sommerzeit stand nun also ein Grill-Event auf dem Programm.
Doch einfach ein paar Würstchen und Steaks auf einen normalen Grill legen und dazwischen ein wenig saunieren war dem Saunateam zu wenig. Sie wollten mehr. Also luden sie den heimischen Experten für Wagyu-Rinder ein, der in Zell auf den Weiden und in den Ställen eine eigene Herde hat und die Fleischerzeugnisse in Eigenproduktion als „Der Vogelsberger“ herstellt, verarbeitet, vertreibt und auch verköstigt – so wie an diesem Abend beim Wagyu-Tasting.
Mitten im Saunagarten bauten Schäfer und sein Team einen Verarbeitungsstand und vor allem die Grilltonne auf: Eine Tonne, die mit Holz bestückt, richtig heiß wurde und oben auf einem Spezialaufsatz das Fleisch zum Braten, das Gemüse zum Kochen und den Nachtisch zum Glühen brachte.
„Der Vogelsberger“ bereitete vor den Augen der Gäste ein Drei-Gänge-Menü vor und erzählte dabei etwas über seine exklusive Rinderzucht, Ernährung, Produktion, Herausforderungen und Anforderungen des Marktes und das er jeden Tag zweimal auf die Weide geht, mit seinen Tieren spricht und sie alle beim Namen nennt. „Ich selbst kann meine Tiere gar nicht mehr schlachten, sie liegen mir so am Herzen, weil ich durch den täglichen Kontakt eine Bindung aufgebaut habe“, gesteht der Metzgermeister. Glücklicherweise habe er in seinem Unternehmen mehrere Metzger engagiert, die ihm diese schwere Aufgabe inzwischen abnehmen würden.
Zur Vorspeise gab es Ochsenbäckchen mit mediterranem Gemüse, als Hauptgang kredenzte der Vogelsberger Entrecôte und Flat-Iron und zum Nachtisch reichte seine Lebensgefährtin Ulrike Kalb gegrilltes Obst mit Vanilleeis. Das zarte Fleisch schmolz auf der Zunge und mit passenden Beilagen war es ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Das Beste: die Gäste konnten sich nachholen so viel und so oft sie wollten.
Zwischendrin spielte Milena Buck am eigens aufgebauten Lagerfeuer auf ihrer Gitarre, sang dazu bekannte Lieder der letzten Jahrzehnte – beispielsweise von Melissa Etheridge, Lennard Cohen oder Ed Scheeran – und lud die Gäste zum Mitsingen ein. Diese bevorzugten es aber meist, den sanften Tönen und der wunderschönen Stimme der jungen Frau aus Schrecksbach zu lauschen.
Ergänzt wurden die Attraktionen des Abends durch ein abwechslungsreiches und verwöhnendes Wellnessprogramm des Saunateams: Pepperoni-Aufguss, Aufguss mit „Rauch-Sauna“ und zum Abschluss ein Knoblauchaufguss probierten die Gäste an diesem Abend aus. Zwischendurch gab es Pflegepackungen für Hände und Füße mit dem reichhaltigen Wagyu-Fett und ein Chilli-Salz-Peeling für den ganzen Körper, das in der Dampfsauna richtig seine Wirkung erreichte. Zum Abschluss des Abends lud das Erlenbad zur Entspannung in die Salzgrotte ein, bevor die Gäste entschleunigt, gesättigt und voller neuer Endrücke und Wissen nachts den Heimweg antraten.
„Es war ein toller Abend, hätte ich so nicht erwartet – ich bin begeistert!“, so ein Gast, der sich relativ kurzfristig mit einem Kumpel zu dem Event angemeldet hatte. „Uns wurde hier richtig etwas geboten, und das direkt vor der Haustür!“
Auch Geschäftsführer Ralf Kaufmann war zufrieden: „Es war wirklich ein wunderbarer Abend hier unter dem Alsfelder Sternenhimmel. Unser Saunagarten und die neue Eventsauna sind ideal für solche Veranstaltungen und der Abend hat gezeigt, dass die Entscheidung solche Abende anzubieten richtig ist.“
Und da das so ist, steht bereits das nächste Event vor der Tür: „24-Stunden-Sauna – Saunieren bis der Hahn kräht…“ lautet das Motto des nächsten Saunaevents, das bereits kommenden Samstag, 21. Juli, stattfindet. Das Programm startet um 22.15 Uhr, selbstverständlich wieder mit besonderen Aufgüssen auch nachts um 1.30 Uhr, 3 Uhr und 5 Uhr, mit einer Lesung von Gute-Nacht-Geschichten durch Autorin Wiebke Buff, Pflegemasken zur Gesichtsentspannung, Klangschalenentspannung im Bewegungsbecken, ein morgendlicher Gang in die Salzgrotte und natürlich zum Abschluss mit einem reichhaltigen Frühstücksbuffet. „Das Highlight ist natürlich die Übernachtung in der Sauna – unsere Gäste können in den Ruheräumen oder unterm Sternenhimmel schlafen“, stellt Ideengeber Michael Weber, schon seit Jahrzehnten treuer Mitarbeiter des Erlenbades, die Hauptattraktion des Events heraus.
Noch sind wenige Plätze frei. Anmeldungen können direkt an der Schwimmbadkasse oder unter Telefon (0 66 31) 182 374 erfolgen. Falls am Samstagabend noch Plätze frei sein sollten, kann auch noch spontan gebucht werden.